IBM Invoices and Orders: FAQ (de_DE)

Rechnungen & Bestellungen

Customer Support - Häufig gestellte Fragen

Warum sollte ich eine IBMid beantragen?

Mit einer IBMid haben Sie Zugang zu unseren Online-Tools.

Wie bekomme ich Hilfe zu meiner IBMid?

Wenn Sie Hilfe zu Ihrer IBM-ID benötigen, besuchen Sie den IBMid-Help-Desk.

Hier finden Sie Antworten auf Fragen, wie Sie Ihr Passwort zurücksetzen oder Ihre IBMid löschen können und vieles mehr.

Wie kontaktieren IBM Lieferanten die Kreditorenbuchhaltung?

Wenn Sie IBM-Anbieter sind und unsere Kreditorenbuchhaltung kontaktieren möchten, besuchen Sie die Webseite IBM Weltweiter Einkauf - Anbieter.

Wie kann ich IBM Global Financing kontaktieren?

Allgemeine Kontaktmöglichkeiten und Informationen finden Sie auf der IBM Global Financing-Webseite.

Wo kann ich Informationen und Hilfe zum IBM Cloud-Plattform-Support erhalten?

Für allgemeine Informationen melden Sie sich bei IBM Cloud-Plattform an.
Wenn Sie Hilfe zu einem bestimmten Problem benötigen, öffnen Sie ein IBM Cloud-Plattform-Supportticket.

Wie erhalte ich eine Kopie meines Vertrags?

Wie kann ich meinen Softwarelizenzvertrag kündigen?

Die Regeln für die Kündigung von Lizenzen sind je nach Software unterschiedlich: Passport Advantage-Softwarelizenzen sind im Voraus bezahlte, einmalige Gebühren und müssen nicht gekündigt werden.
Die automatische Verlängerung dieser Verträge wird nach 59 Tagen automatisch gekündigt, wenn keine Zahlung eingegangen ist.
Wiederkehrende monatliche Lizenzen: Reichen Sie eine Online-Anforderung ein, um uns über eine gewünschte Stornierung zu informieren, und fügen Sie sie hinzu:

• Kundennummer
  • Name
  • Telefonnummer -
  • E-Mail-Adresse
  • Antrag auf Beendigung

WICHTIG: ALLE Kopien der Software müssen im Rahmen des Kündigungsprozesses vernichtet werden, was in der Benachrichtigung bestätigt werden muss. Die Benachrichtigungsfrist beträgt 30 Tage, es sei denn, die installierte Maschine wurde ebenfalls außer Betrieb genommen.

Wie kann ich meinen Wartungsvertrag kündigen oder Änderungen an den Leistungen vornehmen?

Reichen Sie eine Onlineanforderung unter Angabe Ihrer Vertragsnummer und Ihrer Kontaktinformationen ein.

• Sie können die Leistungen für ein berechtigtes Produkt unter Einhaltung einer Frist von 60 Tagen schriftlich kündigen, wenn Sie es dauerhaft aus der produktiven Nutzung in Ihrem Unternehmen entfernen. Andernfalls müssen die Leistungen für mindestens ein Jahr unter Vertrag sein.
  • Wenn Sie sich bei einem mehrjährigen Vertrag dafür entscheiden, Leistungen zu kündigen, die nicht aus der Nutzung genommen und nicht durch gleichwertige Leistungen ersetzt werden, können Sie dies innerhalb einer Frist von 60 Tagen mit einer schriftlichen Benachrichtigung an IBM tun und eine Anpassungsgebühr in Höhe der Gebühren für eine Anzahl von Monaten zahlen, die der Anzahl der Jahre in der Transaktionsvertragslaufzeit entspricht.

Wie kann ich meine Bestellungen online einsehen?

Hardware- und Softwarebestellungen können über Order Status Online verfolgt werden.

• Erkundigen Sie sich bei Ihrem IBM Business Partner nach dem Status der Bestellungen, die Sie über ihn aufgegeben haben.

Wie finde ich technische Unterstützung für ein Produkt?

Besuchen Sie den IBM Support und geben Sie Ihre Anfrage in das Suchfeld ein.

Was muss ich tun, wenn ein Gerät gewartet werden muss und kein IBM-Wartungsvertrag für mein Gerät besteht?

Bei Geräten ohne Wartungsvertrag werden die Kosten für Teile und Arbeit in Rechnung gestellt.

Wenden Sie sich an den technischen Support, um eine Störungsmeldung zu protokollieren.

• Wenn Ihnen mitgeteilt wurde, dass für Ihr Gerät kein Wartungsschutz besteht, und Sie dies in Frage stellen möchten, geben Sie den Maschinentyp und die Seriennummer Ihrer Maschine an und stellen Sie eine Online-Anfrage.

Wie füge ich meinem Wartungsvertrag Leistungen hinzu, verlängere ihn oder kündige ihn?

Reichen Sie eine Onlineanforderung zur Aktualisierung Ihres Wartungsvertrags ein.

• Geben Sie so viele Details wie möglich an, darunter Ihre Vertragsnummer, den Maschinentyp und die Seriennummer.

An wen wende ich mich bei Fragen zur Inventarisierung oder zum Wartungsschutz?

Reichen Sie eine Onlineanforderung ein, um den Status Ihres Inventars oder Ihrer Wartungsleistungen zu erfahren.

• Geben Sie so viele Details wie möglich an, darunter Ihre Vertragsnummer, den Maschinentyp und die Seriennummer.

Wo kann ich überprüfen, ob für mein Gerät noch Garantie besteht?

Überprüfen Sie Ihren Garantiestatus, indem Sie eine Online-Garantieabfrage mit Ihrem Produkttyp und Ihrer Seriennummer vornehmen.

Wie erhalte ich eine Kopie meines Wartungsvertrags oder eine Liste der Maschinen, die unter Wartung oder Garantie fallen?

Reichen Sie eine Online-Anforderung ein.

• Geben Sie so viele Details wie möglich an, darunter Ihre Vertragsnummer, den Maschinentyp und die Seriennummer.

Wie melde ich Geräte, die an IBM zurückgegeben oder an ein anderes Unternehmen verkauft werden?

Um eine Übertragung von Geräten zu melden, die als Leasingrückgabe an IBM zurückgegeben oder an ein anderes Unternehmen verkauft wurden, geben Sie die folgenden Informationen an:

• Kundennummer
  • Name des Unternehmens
  • Maschinentyp
  • Maschinenmodell
  • Seriennummern der Maschine
  • Neuer Käufer und dessen Standort sowie Datum des Verkaufs der Maschine
    • Wenn es sich um ein geleastes Gerät handelt, das an IBM Global Finance (IGF) zurückgegeben wurde, geben Sie das Datum der Rückgabe und die IGF-Angebotsnummer an (falls bekannt).
  • Grund der Eigentumsübertragung .
    Hinweis: Für Wartungsgebühren ist eine einmonatige Kündigungsfrist erforderlich.

Die angeforderten Informationen helfen uns dabei, den letzten Tag zu ermitteln, an dem Ihre Kundennummer belastet wurde.

Reichen Sie eine Onlineanforderungmit den obigen Informationen ein.

Wo kann ich Hilfe zum Thema Recycling erhalten?

In den Details zum Programm IBM Produktrücknahme für Recycling finden Sie weitere Informationen zum Produktrecycling und zu Elektro- und Elektronik-Altgeräten (WEEE).

Wie erhalte ich Software-Lizenzschlüssel für meine Maschine?

Wenden Sie sich an unser Schlüsselmanagementservice- Center, um Informationen über Software-Lizenzschlüssel zu erhalten.

Wie kann ich mehr über die bei Passport Advantage erhältlichen Softwareprodukte herausfinden?

Besuchen Sie die Webseite von Passport Advantage, um zu erfahren, welche Produkte verfügbar sind.

Wie kann ich Unterstützung für meine Wartungsverträge erhalten? ( nur Vereinigte Staaten )

Stellen Sie eine Anfrage an das IBM Technology Lifecycle Services (TLS) Team.

Wie kann ich meine Rechnungen/Gutschriften online einsehen?

Sie können Ihre Rechnungen über unser Rechnungstool abrufen.

Wohin schicke ich meine Rechnungszahlung?

Zahlungen können per Banküberweisung, per Bankeinzug oder per Scheck unter Angabe unserer Rechnungsnummer(n) geleistet werden.

Wie lauten die Zahlungsbedingungen (Fälligkeit) für IBM-Rechnungen?

IBM Rechnungen sind bei Erhalt fällig, wie in der IBM Kundenbeziehungsvereinbarung und in den Zahlungsbedingungen auf Ihrer Rechnung angegeben.

An wen muss ich mich wenden, um die Adresse auf meiner Rechnung zu ändern?

Eine Änderung der Rechnungsadresse kann über eine Onlineanforderung vorgenommen werden.

Wie kann ich Hilfe bei Kreditkartenrechnungen/Zahlungen erhalten?

Verwenden Sie die Anwendung „Zahlungsmethode verwalten", um eine neue Karte zu registrieren, eine bestehende Karte zu aktualisieren und/oder eine Karte zu entfernen.

1. Öffnen Sie die Anwendung Zahlungsmethode verwalten
  2. Melden Sie sich mit Ihrer IBMid und Ihrem Passwort an.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    Hinweis: Bei allen 3 Optionen müssen Sie auf die Schaltfläche Speichern und dann auf die Schaltfläche Fertig klicken. Nach Abschluss des Vorgangs wird eine Bestätigung angezeigt, dass die Kreditkartendaten aktualisiert wurden.
    1. Registrieren Sie eine neue Karte: Es gibt einen Link, über den Sie jederzeit eine neue Karte registrieren können.
    2. Eine bestehende Karte aktualisieren: Klicken Sie auf den Link zur Kreditkarte unter bevorzugte Zahlungsmethoden und aktualisieren Sie das Ablaufdatum usw.
    3. Karte entfernen: Neben jeder Kreditkarte befindet sich ein Link "Entfernen", mit dem Sie bestimmte Karten entfernen können.

Wie kann ich meine Kreditkarteninformationen für Cloud-Produkte aktualisieren?

Die Vorgehensweise zur Aktualisierung Ihrer Kreditkarte ist die gleiche wie beim Hinzufügen einer neuen Karte.

1. Rufen Sie in der IBM Cloud-Plattform-Konsole die Zahlungs seite auf.
  2. Geben Sie im Abschnitt Zahlungsmethode hinzufügendie Rechnungsdaten für Ihre neue Karte ein und klicken Sie auf Kreditkarte hinzufügen.
  3. Um zu einer anderen Zahlungsmethode zu wechseln, wählen Sie die Option Mit anderer Methode bezahlen und klicken Sie auf Änderungsantrag einreichen. Es wird dann ein Support-Fall zur Änderung Ihrer Zahlungsmethode für Sie erstellt.

Wenn Ihre Zahlungen außerhalb der Konsole verwaltet werden, gehen Sie zu IBM.com und melden Sie sich bei der Anwendung Zahlungsmethode verwalten an, um Ihre Kreditkarte zu aktualisieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie füge ich eine Kreditkarte hinzu, wenn die Option nicht über die Konsole verfügbar ist?

Warum wurde meine Kreditkarte zum Zeitpunkt der Transaktion nicht akzeptiert?

Wenn die Kreditkartentransaktion fehlgeschlagen ist, kann dies einen der folgenden Gründe haben:
  1. Kreditkarte abgelaufen.
  2. Abbuchung verweigert.
  3. Die Kreditkarteninformationen wurden gelöscht.
    • Nach 18 Monaten (je nach betrieblicher Kontrolle) löscht IBM die Kreditkartendaten der Kunden.
Wenn Sie weiterhin Probleme haben, öffnen Sie einen Fall unter

Welche anderen Möglichkeiten der elektronischen Rechnungszustellung gibt es? (nur ausgewählte Länder)

Australien, Kanada, Italien, Neuseeland, Vereinigte Staaten

E-Invoicing - Elektronischer Datenaustausch (EDI)

Funktionsweise

• EDI lässt sich in Ihr bestehendes Anbieternetz integrieren, darunter Ariba, Tungsten und andere (Italien INTESA) *.
  • EDI unterstützt auch verschiedene Nachrichtenformate wie cXML, RosettaNet, EDIFACT, EDI X12 und PEPPOL UBL sowie mehrere Transportmechanismen wie HTTPS und VAN - mit und ohne digitale Signaturen.
    * Hinweis: Die aktivierten Anbieternetze variieren von Land zu Land.

Erste Schritte

• Nutzen Sie eine der Kontaktmöglichkeiten, und unser Experte für elektronische Rechnungsstellung wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

Österreich, Belgien, Dänemark, Frankreich, Deutschland, Niederlande, Norwegen, Portugal, Serbien, Spanien, Schweden, Schweiz, Vereinigtes Königreich

e-Invoicing - Digital signierte PDF-Rechnung (ePDF)

Funktionsweise

• Mit der ePDF-Lösung erhalten Sie IBM-Rechnungen und -Gutschriften digital signiert und als E-Mail an eine festgelegte E-Mail-Adresse in Ihrem Unternehmen. Das ePDF ist ein exaktes Spiegelbild der aktuellen Papierrechnung.
  • Da ePDF offene Branchenstandards verwendet, lässt es sich in Ihr bestehendes Anbieternetz integrieren, darunter Ariba, Tungsten und andere*.
  • ePDF unterstützt auch verschiedene Nachrichtenformate wie cXML, RosettaNet, EDIFACT, EDI X12 und PEPPOL UBL sowie mehrere Transportmechanismen wie HTTPS und VAN - mit und ohne digitale Signaturen.
    * Hinweis: Die aktivierten Anbieternetze variieren von Land zu Land.

Erste Schritte

• Nutzen Sie eine der Kontaktmöglichkeiten, und unser Experte für elektronische Rechnungsstellung wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich ein steuerbefreiter Kunde bin, aber eine Rechnung mit Steuern erhalten habe? (nur Kanada & Vereinigte Staaten)

Eine gültige Steuerbefreiungsbescheinigung muss Ihrem Debitoren- oder Kundenbetreuer vorgelegt werden, indem Sie eine Onlineanforderung einreichen.

Wie kann ich eine Bestellung aufgeben? (nur Kanada & Vereinigte Staaten)

Übermitteln Sie Ihren Auftrag per E-Mail an .

Welche Methoden der elektronischen Zahlung sind verfügbar? (nur Kanada & Vereinigte Staaten)

Die Lösung hängt vom Land ab: Stellen Sie eine Onlineanforderung mit Ihren Fragen.

Vereinigte Staaten - e-Pay

Wenn Sie die Vorteile automatisierter elektronischer Zahlungen nutzen, sparen Sie Zeit und Geld.

e-Pay über Rechnungen

Bezahlen Sie Ihre Rechnungen per Kreditkarte oder ACH (Automated Clearing House) über die Webanwendung Rechnungen. Mit dieser sicheren Methode können Sie Ihre Rechnungen schnell und effizient einsehen und bezahlen.

Wenn Sie Ihre IBM-Rechnungen mit e-Pay bezahlen, können Sie Folgendes tun:

• Verwalten, wann und wie Ihre Rechnungen per Kreditkarte oder ACH (Automated Clearing House) bezahlt werden
  • Einen Rabatt von 0,25 % erhalten, wenn Sie innerhalb von 15 Kalendertagen nach Rechnungsdatum per ACH-Zahlung zahlen
  • Die Verfolgung und den Abgleich von Zahlungen beschleunigen, indem Sie die Berichterstellungsfunktion nutzen, um e-Payments in Ihr Konto zu buchen.

• Zahlungen mit Kreditkarte müssen innerhalb von 20 Kalendertagen nach Rechnungsdatum erfolgen. Der Höchstbetrag pro Rechnung liegt bei 99.999,99 US-Dollar.
  • Der Höchstbetrag pro Rechnung für die ACH-Zahlungsmethode beträgt 9.999.999 US-Dollar.
  • Kreditkarten können nicht zur Bezahlung von IBM Global Financing - Lease-Rechnungen verwendet werden, jedoch kann die ACH-Zahlungsmethode genutzt werden. Der Rabatt von 0,25 % gilt nicht für diese Rechnungen.

Mehr elektronische Zahlungsverfahren und -methoden

IBM unterstützt mehrere andere elektronische Zahlungsmethoden außerhalb der Anwendung Rechnungen, darunter Lastschriftverfahren, Kreditkarten und Einkaufskarten (P-Karten). Falls gewünscht, können Sie die Zahlungsmethode sogar nach Rechnungsart variieren. Wenn die folgenden Angaben nicht ausreichen, um Ihre Fragen zu beantworten, können Sie sich an Ihren Debitorenbetreuer wenden, der Ihnen gerne Antworten auf Ihre speziellen Fragen gibt.

Elektronischer Geldtransfer

Kanada - e-Pay

IBM Kanada bietet Ihnen mehrere Möglichkeiten, Ihre Rechnungen bezahlen

Lastschriftverfahren für wiederkehrende Rechnungen

Bei Lastschriftzahlungen wird IBM ermächtigt, eine elektronische Banklastschrift zu veranlassen, um Zahlungen automatisch zu einem festgelegten Zeitpunkt zu überweisen. Sie erhalten trotzdem eine Rechnung zur Überprüfung vor dem Zahlungstermin.

Durch das Lastschriftverfahren entfällt die Ausstellung eines Schecks, der manuelle Bearbeitungsaufwand wird reduziert und es fallen keine Gebühren für verspätete Zahlungen an. Die Implementierung des Lastschrifteinzugsverfahrens ist schnell und einfach und automatisiert die monatlichen Zahlungen.

Anmeldung für Lastschriftzahlungen
Füllen Sie das Vollmachtsformular aus, unterschreiben Sie es und legen Sie uns einen entwerteten Scheck vor. Wenden Sie sich an Ihren IBM Global Financing (IGF) Vertreter, um das Formular zu erhalten.

Einrichtung
Sobald wir Ihr Formular und den entwerteten Scheck erhalten haben, werden Ihre Bankleitzahlen und Kontonummern zusammen mit Ihrer Kundennummer bzw. Ihren Kundennummern und dem Zahlungszeitpunkt in einer vertraulichen, sicheren Datenbank gespeichert.

Bearbeitung Ihrer Rechnungen
Jeden Monat vor dem Fälligkeitstermin erhalten Sie Rechnungen zur Überprüfung. Diese Rechnungen enthalten Ihre Produkte und Dienstleistungen, den Abrechnungszeitraum und andere Informationen zu den Gebühren sowie das Datum, an dem die automatische Abbuchung erfolgen wird.

Ausführen Ihrer Zahlungen
Am Tag der Zahlung erhält unser Debitorenbuchhaltungssystem Ihre Bankdaten aus der vertraulichen, gesicherten Datenbank und übermittelt den entsprechenden Datensatz an unsere Bank. Unsere Bank kommuniziert dann elektronisch mit Ihrer Bank und das Geld wird von Ihrem Konto auf unser Konto überwiesen, um die Rechnung zu bezahlen.

Automatische Zahlung aktualisieren
Wenn Sie Ihre Bankdaten aktualisieren möchten, reichen Sie uns einfach einen aktualisierten, entwerteten Scheck ein und wir kümmern uns darum, dass Ihre Bankdaten in einer vertraulichen, gesicherten Datenbank aktualisiert werden.

Fehlgeschlagene Lastschriftzahlung beheben
Sollte der automatische Zahlungsvorgang aus irgendeinem Grund fehlschlagen, wird sich der für Ihr Konto zuständige IBM Kundenbetreuer mit Ihnen in Verbindung setzen, um andere Zahlungsmodalitäten zu vereinbaren.

Elektronischer Geldtransfer (EFT)

Wenn Sie Ihre Rechnungen per EFT bezahlen, können Sie die Zahlungen direkt auf ein IBM Konto überweisen. Im Gegensatz zum Lastschriftverfahren müssen Sie bei EFT diese Transaktion jedes Mal veranlassen, wenn Zahlungen fällig sind.

Es ermöglicht Ihnen jedoch, mehrere Rechnungszahlungen in einer Transaktion zusammenzufassen. Außerdem entfällt die Notwendigkeit, Schecks manuell zu erstellen und zu verschicken, und damit auch das Risiko von Verzögerungen und Verlusten, das mit diesem Verfahren verbunden ist.

Um Ihre erste EFT-Transaktion durchzuführen, benötigen Sie unsere Bankdaten, einschließlich Name der Bank, Adresse der Filiale, Transitnummer und Kontonummer.

Wir empfehlen Ihnen, Zahlungen nach Möglichkeit in der gleichen Währung wie Ihre Rechnung zu leisten. Für jede Überweisung senden Sie uns Ihre Bestätigung entweder per

Zahlung per Scheck

Schecks in Papierform sollten an folgende Adresse ausgestellt werden: IBM Kanada Ltd.

Senden Sie Ihre Post an eine der folgenden Niederlassungen:

TORONTO

IBM Kanada Ltd.
P.O. Box 5100 Station F
Toronto, Ontario, M4Y 2T5

VANCOUVER

IBM Kanada Ltd.
P.O. Box 34030
Vancouver, B.C., V6J 4M1

MONTREAL

IBM Kanada Ltd-M2108
C.P.11572, Centre-Ville
Montréal (QC) H3C 5N7

Wenn Sie per Scheck zahlen, fügen Sie bitte Angaben zu Rechnungen oder Gutschriften sowie Ihre Kundennummer bei.

Rückmeldungen zu Rechnungen und Bestellungen

Sagen Sie uns Ihre Meinung